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이마트트레이더스 삼겹살로 만든 보쌈

by 단지부자 2024. 2. 13.
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보쌈(수육)

 

보쌈은 한국의 대표적인 요리 중 하나로, 부드러운 돼지고기와 신선한 채소를 함께 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 음식이다. 쫄깃한 고기의 맛과 함께, 쌉싸름한 김치와의 조화는 말로 표현할 수 없는 맛의 경험을 선사한다.

 

 

아이들을 위한 보쌈

 

아이들을 위해 준비하는 보쌈은 그저 음식을 넘어서 가족의 사랑과 정을 나누는 시간이 된다. 요리는 단순히 음식을 준비하는 행위를 넘어, 가족 간의 사랑과 정을 나누는 소중한 시간이다. 특히 아이들과 함께하는 요리 시간은 아이들에게 새로운 경험을 제공하고, 가족 간의 유대감을 강화하는 기회가 된다.

 

 

 

 

이마트 트레이더스 삼겹살 리테일팩

창고형 대형 마트 평소에 오프라인 마트를 즐겨 가지 않는 편이다. 불필요한 과소비로 이어지는 경우를 많이 경험했기 때문이다. 가능하면 온라인으로 식자재를 대부분 구매한다. 식재료는 눈

danjibuja.tistory.com

 

재료 준비

 

보쌈을 만들기 위해서는 신선한 재료 준비가 중요하다. 아이들과 함께 마트나 정육점에 가서 고기를 고르는 것부터 시작하자. 이 과정에서 아이들에게 다양한 재료들에 대해 설명해 주고, 직접 고르게 함으로써 음식에 대한 관심을 높일 수 있다.

 

 - 돼지고기 600g ~ 1kg(삼겹살, 목살, 앞다리 등)

 - 대파 2대

 - 마늘 6쪽

 - 생강 1/4 토막(생강가루, 생강즙 대체 가능)

 - 양파 1개

 - 소금

 - 통후추

 - 된장 1큰술

 - 양조간장 2큰술

 - 향신료 : 월계수잎, 팔각(잡내 제거)

 

돼지고기 삶기

 

돼지고기 삶는 과정은 아이들이 직접 참여하기 어려운 부분이지만, 과정을 설명하면서 요리에 대한 이해를 높일 수 있다. 물에 재료들을 넣고 끓이는 동안, 아이들과 함께 요리의 원리나 재료의 변화 과정을 관찰하는 시간을 가질 수 있다.

 

1. 돼지고기는 찬물에 30분 동안 담가 핏물을 제거한다.

(신선한 고기의 경우 겉의 핏물만 제거해도 된다.)

 

 

2. 큰 냄비에 충분한 물과 돼지고기, 대파, 마늘, 생강, 양파, 후추, 양조간장, 된장을 넣고 센 불에 끓인다.

 

 

3. 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 1시간 ~ 1시간 30분 삶아준다.(삼겹살/목살 1시간, 앞다리 1시간 30분)

 

삶은 고기가 건강에 좋은 이유

 

삶은 돼지고기는 한 김 식혀서 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다. 고기를 즐기는 방법은 다양하지만, 건강을 우선시하는 이들에게는 삶는 방식이 특히 추천된다. 굽는 방식에 비해 삶아 먹는 것이 왜 더 건강하고 맛있는 선택인지 잠시 이야기해 보자.

 

 

1. 낮은 지방 함량

삶는 과정에서 고기의 지방이 대부분 물에 녹아 나가게 된다. 이는 자연스럽게 섭취하는 지방량을 줄여줘, 체중 관리과 심혈관 건강에 도움을 준다. 반면에, 고기를 굽게 되면 내부의 지방이 응축되어, 지방 섭취량이 증가할 수 있다.

 

2. 발암 물질 감소

고온에서 고기를 굽게 되면 표면에 검은색 탄 부분이 생길 수 있으며, 이는 발암 물질인 벤조피렌 등을 포함할 수 있다. 삶는 방식은 이러한 발암 물질의 생성 가능성을 크게 줄여준다.

 

3. 영양소의 효율적인 보존

삶는 과정은 고기의 영양소가 물에 녹아나가는 것을 최소화하면서도, 고기 내의 단백질이 손상되지 않도록 한다. 부드러운 삶은 고기는 소화가 용이하며, 필수 아미노산을 포함한 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있게 해 준다.

 

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